fc2ブログ

リンゴンベリーアイス♪

06-25,2012

IKEAのリンゴンベリージャムは ブルーベリーより酸味があって 赤ワインみたいな渋味も少々


甘味は強くなくて なるほどワイルドベリーだぁってお味なの


で このジャム使って リンゴンベリーアイスクリーム作りに挑戦!


IKEAでもらったレシピカードを参考に でも(B型だから!?)初回からそのままじゃなく~ (*^0^*)


砂糖の量は(IKEAカフェのスイーツはかなり甘いから)1割減らして


タマゴを泡立てってトコは(全卵じゃイカンだろうと)メレンゲ作ってから卵黄を合わせて


作業はかなりカンタン お子ちゃまにやらせてあげても楽しそうだよ





出来上がりはややソフト 色もいいでしょ


ジャムをトッピングすると 酸味が効いて さらにいいカンジ~♪


ネコたちもボウル舐めを満喫! 大成功だったのだぁ (0^0^0)
スポンサーサイト